Prozessbegleitung in der Körperarbeit

Techniken der „Innere Kind Arbeit“ für Praktizierende in der Tantramassage und Körperarbeit.
Offen für Männer und Frauen.

TantramasseurInnen werden in ihrer Arbeit immer wieder mit den Gefühlen ihrer KlientInnen konfrontiert. Vielfach ist die emotionale Reaktion verbunden mit alten Erfahrungen in Verbindung mit Sexualität und Persönlichkeitsbildung.  Dieser Kurs unterstützt einen professionellen Umgang mit der eigenen Emotionalität und die der KlientInnen.

Auch wenn ich schon lange mit meinem Geist verstanden habe, was mir guttut und mich im Leben unterstützt. Auch wenn ich schon lange verziehen habe und neue Wege betreten habe, holen mich meine Emotionen immer wieder zurück ins alte „Drama“.
Es ist die Stimme unseres kindlichen verletzten Selbst, welches sich auf diese Art und Weise bemerkbar macht. Erst wenn ich diese innere Emotion voll und ganz in mein Herz genommen habe und dem verletztem Kind das bewusst gebe, was es braucht zur Heilung, erst dann kann ich lebendig, fröhlich und lustvoll im Leben stehen.

In diesem Trainingswochenende unterstütze ich dich spezifisch dabei
die „Innere Kind Arbeit“ in deine Arbeit zu integrieren. Das Wochenende wird zunächst erfahrungsbezogen sein und gibt dir dann ein gutes Werkzeug mit an die Hand für deine Praxis.

Mittwoch Abend: Gruppenbildung und inhaltliche Einführung

Donnerstag: Mutterübertragung

Für Frau und Mann ist die erste Beziehung die Mutterbeziehung. Durch sie wird der existenzielle Selbstwert geprägt, das Ankommen in der Welt, die Grundbeziehungsfähigkeit. Das Frauenbild des Mannes ist von der Mutterbeziehung beeinflusst.

Freitag: Vaterübertragung

Der Vater ist die zweite Bezugsperson und somit Mittler zum grösseren sozialen Kontext. Durchsetzungsvermögen und soziales Auftreten in der Welt sind stark durch die Vaterfigur geprägt. Die Männerwahl der Frau ist vom Vaterbild beeinflusst.

Kinder übernehmen zunächst einmal die Rollenbilder und Weltsicht der Eltern. Entweder machen sie es später wie sie oder sie trotzen in ihrem Leben dieser Prägung. Unsere unerfüllten Grundbedürfnisse durch die Eltern suchen wir häufig in unseren Partnerschaften, im Arbeitsleben oder mit den eigenen Kindern zu stillen. Das schafft Probleme.

In diesem Kurs lade ich zu Bewusstheit der eigenen Prozesse ein und zur versöhnten Annahme dessen was ist. Ich zeige Wege auf, wie ein gesunder Umgang mit dieser Prägung möglich ist.

Die Selbsterfahrung der ersten Tage des Seminars ist die Basis für die Grundlagenvermittlung von Begleitung anderer Menschen in ihren Prozessen mit diesen durch die Kindheit ausgelösten Emotionen (innere Kind Arbeit). In den letzten beiden Tagen gebe ich praktische Tools für die Prozessbegleitung und Umgang in der Tantramassage mit auf dem Weg.

Samstag: Integration und Reflexion

Sonntag: Konkrete Umsetzung in der Prozessbegleitung

Seminar für Frauen und Männer
Vorraussetzung: Tantramassageausbildung